Weizen wird in Deutschland zu 90% als Winterweizen angebaut. Im Frühsommer sind die Winterweizenfelder an ihrer fast blau-grünen Farbe
zu erkennen.
Abb. 1: Ähren der Winterweizens kurz vor der Reife.
Eigenschaften
Weizen lässt sich von anderen Getreidesorten gut unterscheiden, da die Ähren des Weizens zumeist grannenfrei sind.
Aussaat:
ab September
Reihenabstand:
12 - 18cm
Wurzeltiefe:
bis 150cm
Reifung:
Hochsommer
Ausbildung von Bewuchsmerkmalen
Wie auch die anderen Getreidesorten ist Winterweizen für die Luftbildarchäologie ein unverzichtbares Hilfsmittel. Bereits im Wachstum (April/Mai)
können unter Umständen schon Bewuchsmerkmale in Wuchshöhe und Verfärbung sichtbar werden. In der Reifezeit sind die Farbunterschiede zwischen noch
grüner Pflanze und bereits gereifter, gelber Pflanze nicht so ausgeprägt wie bei der Wintergerste.
Beispiele
Abb. 2: Spätlatènezeitliche Viereckschanze als positives Bewuchsmerkmal in Winterweizen (Aufnahmedatum 10.07.2015). Die Gräben heben sich aus dem gerade reif werdenden
Getreide sowohl durch die noch grüne Färbung wie auch durch höheres Wachstum ab.Abb. 3: Dieselbe Viereckschanze aus Abb. 1 nur 5 Tage später aufgenommen (Aufnahmedatum 15.07.2015). Die Färbung des reifen Getreides ist nun vollständig gelb, so dass sich
die Gräben nur noch in der tiefstehenden Morgensonne als Schattenmerkmale zeigen.