Die Wintergerste ist das Getreide, welches als erstes Getreide im Jahr geerntet wird. Im Frühsommer sind die Felder gut an ihrer fast
giftgrünen Blattfarbe zu erkennen.
Eigenschaften
Von den anderen Getreidesorten lässt sich Gerste an den langen Grannen erkennen, die sogar länger als
die Ähre werden können. Da die Grannen am Ährenansatz länger sind als die am oberen Teil der Ähre, schließen sie nahezu gleich lang ab.
Aussaat:
ab September
Reihenabstand:
12 - 18cm
Wurzeltiefe:
Reifung:
Gelbfärbung ab Mitte Juni
Ausbildung von Bewuchsmerkmalen
Wintergerste ist für die Luftbildarchäologie ein besonders gutes Medium. Durch seine engen Reihenabstände gibt das Getreide auch sehr kleine Strukturen im Boden
durch Bewuchsmerkmale wieder. Weiterhin sind Bewuchsmerkmale in der Färbung sehr gut zu erkennen, da der Unterschied zwischen dem hellgrünen Getreide im Wachstum
und dem hellgelben, reifenden Getreide aus der Luft betrachtet besonders deutlich hervortritt.