Pflanzenkunde Ackerbohne (Vicia faba)
Diese auch unter den Namen Saubohne, Dicke Bohne, Pferdebohne oder Viehbohne bekannte Hülsenfrucht wird wegen des hohen Eiweiß- und Proteingehaltes
vor allem als Tierfutter (Samen, Sprossen) angebaut. Für die menschliche Ernährung sind nur die Samen (frisch oder getrocknet) geeignet.
Eigenschaften
Die Ackerbohne ist bis zu -5°C frostunempfindlich und wird daher oft schon Ende Februar ausgesät. Die bis zu 1 m hohe Pflanze hat einen hohen, gleichmäßigen Wasserbedarf, daher erfolgt der Anbau vor allem auf stark wasserbindenden Böden oder auf Böden mit hohem Grundwasserstand. Wie viele Hülsenfrüchte bindet auch die Ackerbohne Luftstickstoff im Boden und sorgt daher für eine Bodenverbesserung.Aussaat: | ab Februar |
Reihenabstand: | 20 - 50 cm, in jüngerer Zeit wird auch mit geringeren Abständen experimentiert |
Wurzeltiefe: | bis zu 1m tief reichende Pfahlwurzel |
Reifung: | Juni, Ernte ab Mitte Juli |